Sabtu, 05 Januari 2008

Kegunaan Kembang Coklat

Kembang Coklat
(Zephyranthes candida Herb.)
Sinonim :


Familia :
Amaryllidaceae


Uraian :
Terna kecil berumbi, warga suku bakung-bakungan, tinggi 15 - 30 cm, berasal dari Chili dan Brasilia. Daunnya panjang dan pipih keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah. Daun agak melengkung, licin. Bunga mempunyai tangkai, tunggal, warna putih dan dadu, berbentuk seperti corong yang menghadap ke atas. Biji warna hitam dan pipih. Umbi berwarna putih, berlendir.




Nama Lokal :
Kembang Coklat (Indonesia); Gan leng cao (China).;




Penyakit Yang Dapat Diobati :
Lever (Gangguan hati), Kejang pada anak-anak, Ayan (Epilepsi);

Pemanfaatan :
YANG DIPAKAI: Seluruh herba (tanaman).

KEGUNAAN:
Gangguan fungsi hati (Lever), kejang pada anak-anak. ayan

CARA PEMAKAIAN:
1. Epilepsi: 10 gr herba (Z.candida) + gula batu, direbus, minum.
2. Kejang pada anak-anak:
a. 10 - 15 gr daun segar + gula batu, direbus, minum.
b. 10 - 15 gr herba + garam, dilumatkan, untuk ditempel pada pelipis.

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Rasa agak manis, penurun panas. KANDUNGAN KIMIA: Lycorine, tazettin, haemanthidine, nerinine.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda