Sabtu, 05 Januari 2008

Manfaat Landik

Landik
(Barleria lupulina Lindl.)
Sinonim :


Familia :
Acanthaccae


Uraian :
Tumbuhan ini berasal dari Madagaskar dan dapat ditemukan sampai ketinggian 100 m dpl. Tumbuh liar di hutan dan di ladang, atau ditanam di halaman sebagai tanaman hias, tanaman pagar dan sebagai tumbuhan obat. Perdu bercabang banyak, tinggi 1 - 2 m, berduri, batang berkayu, warna cokelat tua. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai pendek, pada pangkal tangkai terdapat sepasang duri yang kuat dan tajam berwarna merah ungu. Helai daun lanset, panjang 4 - 8 cm, lebar 1 - 2 cm, ujung runcing, pangkal menyempit, tepi rata, berambut halus berwarna putih, warna daun hijau mengilap, pertulangan sejajar dengan ibu tulang daun di tengah berwarna kuning. Bunga berwarna kuning emas, berkumpul dalam rangkalan berbentuk bulir yang keluar di ujung batang. Buahnya buah kotak, bulat, hijau. Biji bulat pipih, cokelat kehitaman. Perbanyakan dengan setek batang.




Nama Lokal :
Landik, sujen trus (Jawa). Hua ye jia du juan (China).;




Penyakit Yang Dapat Diobati :
Gigitan anjing/ular berbisa, bengkak;terpukul, bisul, luka berdarah,; Rematik, koreng.;

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Daun.

INDIKASI :
Daun landik berguna untuk mengatasi:
- gigitan anjing dan ular berbisa,
- bengkak akibat terpukul atau terjatuh,
- bisul, luka berdairah, koreng,dan
- rematik.

CARA PEMAKAIAN :
Daun segar sebanyak 6- 1 0 g direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, daun segar digiling halus, lalu tempelkan ke tempat yang sakit.

CONTOH PEMAKAIAN :
1. Rematik
Segenggam daun landik dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air
kapur sirih sedukupnya sambil diremas sampai menjadi seperti bubur.
Gunakan untuk membalur dan menggosok bagian tubuh yang sakit.

CATATAN : Bagi perempuan yang sedang hamil dilarang minum ramuan tumbuhan obat ini.

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS Pedas, pahit, hangat. Melancarkan aliran meridian. KANDUNGAN KIMIA : Daun mengandung polifenol, sedang batang dan akar mengandung polifenol, saponin, dan flavonoida.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda